冬は体調を崩しやすいのではないでしょうか?
冷えやすい冬でも体調を崩さない為には体を温めたり免疫力や抵抗力を高める食べ物をしっかり摂る事が大切です!
Contents
本日は冬でも体調を崩さず元気に過ごす為に体調を整える食べ物をご紹介します!!
1体を温める食べ物と冷やす食べ物
・体を温める食べ物
ニンジン・カボチャ・レンコン・ゴボウ・ジャガイモ・チーズ・キムチ・納豆・鮭などです!
体を温める食べ物は、冬が旬・寒冷地で育つ・地中で育つ・暖色系・水分が少ない・発酵食品です!毎日の食事に積極的に取り入れていきましょう!
・体を冷やす食べ物
キュウリ・キャベツ・レタス・ほうれん草・小松菜・タケノコ・梨・スイカ・メロンなどです!
体を冷やしやすい食べ物は、夏が旬・南国育ち・地上で育つ・寒色系・水分が多いものです!これらは体温を下げる作用なので冬場は特に食べ過ぎには気をつけましょう!
2免疫力や抵抗力を高める食べ物
先ほど紹介した体を温めてる食べ物で紹介した根菜類は寒い冬に旬を迎え、免疫力や抵抗力を高めてくれます。ここからは免疫力や抵抗力を高める効果がある食べ物をご紹介します!
・免疫力アップさせる食べ物
春菊です!
春菊は免疫力アップに必要なカロテンの含有量が多く又、茹でるとさらに効果が高まると言われています!
レンコン・ジャガイモ・ブロッコリーです!
この3つには豊富に含まれるビタミンCは白血球の働きを強くして、免疫力を高めてくれると言われています!
・抵抗力を高める食べ物
ゴボウ・レンコン・ブロッコリーです!
根菜の食物繊維には感染症への抵抗力を高める成分も含まれていると言われています!
体が冷えやすい冬はご紹介した食べ物を食べ運動をして免疫力や抵抗力をしっかりつけて風邪や感染症病にならない体を作り元気に過ごしていきましょう!!
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